Contoh Soal Ujian Sertifikasi Oracle (OCA)…

You have issued the following statement in your Oracle database:

SQL> ALTER TABLESPACE SYSAUX OFFLINE;

Which statement correctly describes the outcome of this statement?

A.You can write data to the SYSAUX tablespace but cannot read data from it.
B.This statement fails because you cannot take the SYSAUX tablespace offline.
C.You can read data from the SYSAUX tablespace after the SYSAUX tablespace has been taken offline.
D.You cannot read data from or write data to the SYSAUX tablespace after the SYSAUX tablespace has been taken offline.

Soal diatas adalah contoh soal buat ujian Sertifikasi OCA Oracle 10g Database dengan kode soal 1Z0-042.5.3.5.

Melihat contoh soal diatas awalanya gw dengan PeDe menjawab B,namun setelah gw review ternyata jawabannya salah. Soal ini menurut gw termasuk soal jebakan, karena Tablespace SYSAUX di Oracle ternyata BISA dijadikan OFFLINE, namun yang tidak bisa adalah menjadikan Tablespace ini READ-ONLY, maksud dari read-only disini adalah , bahwa Tablespace tersebut hanya bisa dibaca namun kita tidak bisa menulis data ke Tablespace yang bersangkutan.

Selain Tablespace SYSAUX yang tidak bisa dijadikan dalam mode READ-ONLY, ada lagi Tablespace lain yang tidak bisa dijadikan dalam mode READ-ONLY, nama Tablespace ini adalah Tablespace SYSTEM.

Selain tidak bisa dijadikan dalam mode READ-ONLY, kedua Tablespace ini (SYSAUX dan SYSTEM) juga tidak bisa diubah namanya (di rename).

Selain itu yang perlu kita cermati disini adalah KITA TIDAK BISA MENJADIKAN TABLESPACE DALAM KONDISI OFFLINE JIKA DATABASE SEDANG BERJALAN DALAM MODE NOARCHIVE LOG.

Oleh karena itu kita perlu menjadikan database tersebut dalam mode Archive Log, hal ini Insya Allah akan saya bahas selanjutnya (hehe soalnya 7 menit lagi ada kuliah tambahan nih, nanti telat lagi).

So, Bagi temen yang berniat untuk mengikuti Ujian Sertifikasi Oracle (OCA = Oracle Certified Association), pelajari baik-baik contoh soal-soalnya, karena banyak soal jebakan, dan Soal-soalnya banyak yang Studi Kasus, jadi temen-temen (termasuk saya tentunya) harus sering berlatih dan berexperiment terhadap databasenya, Asal jangan datababase Perusahaan aja yang di buat mainan.

Good Luck ya, Arigatou Gozaimasu🙂

15 responses to this post.

  1. hai…
    salam kenal..
    pengen nanya,, ngambil course oraclenya dimana yah..?
    trus sertifikasinya dimana…?
    masalah duitnya berapaan yah…?
    pengen ngambil juga sih…
    padahal masih angkatan 2007..
    hehehe..

    Reply

  2. Posted by tiftazani on May 26, 2008 at 7:05 pm

    oh anak ilkom ugm 2007 ya? Salam kenal juga.
    Gw belum ngambil course oracle, rencana ngambil pas semester 5/6, mau dimantepin dulu dasarnya, sebenarnya gak ikut training juga gak papa sih, abis materinya dah punya (hehe).
    Masalah biaya, hmmm …kalo Training Oracle OWDP di UII itu, buat mahasiswa non UII katanya 1.500.000 , kalo training di Inixindo (5 Day Full) buat Administration Workshop 1 (buat ujian OCA) biayanya 9jutaan.
    Buat biaya ujian sertifikasinya seharga $125 Dollar, lo bakal dapet Gelar Sertifikasi OCA, KALO LULUS, jadi sebelum nafsu pengen ikut, dimantepin dulu deh, coz soal2nya banyak yang studi kasus..

    Reply

  3. huaduh tif…soal apa pula itu….
    mending ujian TTs deh!!

    yap, moga jadi ahlinya tif…
    never ending fight!
    ganbatte ne!

    Allahughoyatuna….

    Reply

  4. Posted by tiftazani on May 27, 2008 at 6:31 pm

    @risma : Ujian TTs, wah matakuliah tersulit di kima ya?hehe.

    Amiin, buat doanya. Waiyyakum.

    Reply

  5. Posted by danang on May 30, 2008 at 5:22 pm

    Ouwh…
    Kirain lo udh ngambil coursenya…
    Kalo boleh tau,, dapet lo materi2nya drimana ya…?

    Makasih info2nya…

    Reply

  6. Posted by danang on May 30, 2008 at 5:22 pm

    Ouwh…
    Kirain lo udh ngambil coursenya…
    Kalo boleh tau,, lo dapet materi2nya drimana ya…?

    Makasih info2nya…

    Reply

  7. Posted by tiftazani on May 31, 2008 at 6:33 pm

    dapet dari para master oracle yang udah jadi DBA. Sekalian membangun link, ama dari 4shared.com

    Reply

  8. Posted by dika on May 21, 2009 at 2:26 pm

    mp ne nanya ada coal2 Oracle yang lain g yang bwt sertivikasi ne….. Q kn ikut Oracle Damikom … Tolong yah… opininya… thx…

    Reply

  9. mas punya soal2 simulasi OCA yang lain gak??yang 1 paket gtu??mkasih

    Tifta menjawab :

    Cari aja soal2nya di 4shared.com. Dengan kata kunci OCA / OCP . Kan masing2 ujian OCA ada Id nya masing2🙂

    Reply

  10. Posted by miftah on December 22, 2009 at 7:39 am

    dear friend,,
    gua pingin banget ngikutin sertifikasi oracle..tapi gua blm pandai2 amat jadi kalo boleh tlng dong kasih q cotoh soal2 biar gua bisa mempersiapkan dirilah,,,tlng kalo bisa kirim ke email ya…..terimakasih,,,,,…
    NB : ngoomoong2 kuliah dimana nih…??

    Reply

  11. Posted by Andik on March 24, 2010 at 8:55 am

    jawabane opo?

    Reply

  12. Posted by galang on May 25, 2010 at 3:59 pm

    soal2 oracle dan jawabanx ya di tunggu….
    tolong kirim ke via email
    abbu.nawas@yahoo.com

    Reply

  13. Posted by faisal khalid on January 22, 2011 at 2:09 am

    hai kk..
    salam kenal
    saya nak SI Unand ’10
    semester genap harus ngabil OCA
    tapi masih blum punya software oracle kk, n blum punya modul yang mudah dipahami juga…
    bisa bntu g kk?
    mksh kk

    Reply

  14. alhamdulilah dah lulus OCA

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: