Masukin Input Keyboard ke JAVA? Gimana ya…

/**

* Title : InputConsole

* Deskripsi : Mengambil Input Data Dari Console

*

*/

import java.io.*;

public class InputConsole {

// Membaca string dari keyboard

public static String readString()

{

BufferedReader bfr = new BufferedReader(new

InputStreamReader(System.in),1);

//Menginisialisasi String

String string= ” “;

//Mengambil String dari keyboard

try

{

string=bfr.readLine();

}

catch(IOException ex)

{

System.out.println(ex);

}

//Mengambil strng hasil pembacaan dari keyboard

return string;

}

//Mengambil nilai int dengan parsing string

//input dari keyboard

public static int readInt()

{

return Integer.parseInt(readString());

}

//Mengambil nilai byte dengan parsing string

//Input dari Keyboard

public static byte readByte() {

return Byte.parseByte(readString());

}

//Mengambil nilai short dengan parsing string

//Input dari Keyboard

public static short readShort()

{

return Short.parseShort(readString());

}

//Mengambil nilai long dengan parsing string

//Input dari Keyboard

public static long readLong()

{

return Long.parseLong(readString());

}

//Mengambil nilai float dengan parsing string

//Input dari Keyboard

public static float readfloat()

{

return Float.parseFloat(readString());

}

//Mengambil nilai double dengan parsing string

//Input dari Keyboard

public static double readDouble()

{

return Double.parseDouble(readString());

}

}

Weitsss apa tuh tif? Hehe bingung ya? Listing code diatas adalah code Dari Bahasa Pemrograman Java, fungsi dari kode diatas adalah supa lo bisa masukkin Input dari keyboard di java.

Mungkin ada diantara lo yang nanya, kenapa lo nulis ini tif? (Mungkin loh ya, gak pasti..), yah bagi lo yang baru mulai belajar Java, mungkin (Sekali lagi mungkin…) merasa kesulitan buat masukkin input Console ke program yang sedang lo buat, yah karena Java gak kayak Pascal/C/C++/VB yang dengan seenak jidat lo bisa masukin input semau lo, Ingat JAVA gak kayak gitu..Lah, lalu kayak gimana? Java tuh gak kaya si gitu, tapi kayak si gini…(Ngerti? Apa coba….).

Java emang nyediain library(Ingat loh, Library bukan fungsi khusus..) buat masalah Input/Output (I/O), dan itu ada paket java.io, yah walaupun ada juga yang pake paket Java.util , dan menggunakan funsi scanner.

Dan kalo lo pake import java.io.* , lo bakal pake fungsi InputStreamReader buat masukin input, contoh kodenya adalah sebagai berikut :

import java.io.*;

class DemoInputString {

public static void main(String[] args) throws IOException {

System.out.print(“Masukkan nama Anda: “);

String nama;

InputStreamReader isr = new InputStreamReader(System.in);

BufferedReader br = new BufferedReader(isr);

nama = br.readLine();

System.out.println(“Halo ” + nama +

“, sudahkah Anda mengerti Java?”);

}

}

Itu buat yang masukkin input berupa String, kalo buat yang Karakter ama Numerik beda lagi. Kalo yang data input berupa karakter seperti berikut:

import java.io.*;

class DemoInputKarakter {

public static void main(String[] args) throws IOException {

System.out.print(“Masukkan sembarang karakter: “);

char ch;

InputStreamReader isr = new InputStreamReader(System.in);

BufferedReader br = new BufferedReader(isr);

ch = (char) br.read();

System.out.println(“Karakter yang dimasukkan adalah \'” +

ch + “\'”);

}

}

Dan kalo buat input Numerik kayak gini :

import java.io.*;

class DemoInputNumerik1 {

public static void main(String[] args) throws IOException {

System.out.print(“Masukkan sebuah bilangan bulat: “);

String temp;

int bilangan = 0;

InputStreamReader isr = new InputStreamReader(System.in);

BufferedReader br = new BufferedReader(isr);

// input data dianggap sebagai string

temp = br.readLine();

try {

// konversi dari string ke integer

bilangan = Integer.parseInt(temp);

} catch (NumberFormatException nfe) {

System.out.println(“Data yang dimasukkan ” +

“bukan bilangan bulat”);

System.exit(1);

}

System.out.println(“Bilangan yang dimasukkan ” +

“adalah ” + bilangan);

}

}

Beda kan? Ya iyalah, JAVA kan Bahasa Pemrograman yang “pengen tampil beda”, Cuma jangan keburu bilang JAVA itu susah, JAVA itu mudah, tanamkan dalam diri lo bahwa JAVA itu kayak permen, yang gampang lo kunyah(hehe jelek banget sih analogi gue..). Eits tapi gw juga bukan ahli JAVA loh, gw sama kaya lo semua, yang masih BELAJAR, ingat ya BELAJAR bukan MENGAJAR..jadi kalo masih salah ya maklum..

Oh iya lanjut ke listing code program yang paling awal, jadi kalo lo mau masukin input tinggal lo copy paste aja ke program lo, terus lo bikin deh tambahan class main-nya, berikut contoh nya :

/**

* Title : InputConsole

* Deskripsi : Mengambil Input Data Dari Console

* @author Tiftazani Khara

*

*/

import java.io.*;

public class InputConsole {

// Membaca string dari keyboard

public static String readString()

{

BufferedReader bfr = new BufferedReader(new

InputStreamReader(System.in),1);

//Menginisialisasi String

String string= ” “;

//Mengambil String dari keyboard

try

{

string=bfr.readLine();

}

catch(IOException ex)

{

System.out.println(ex);

}

//Mengambil strng hasil pembacaan dari keyboard

return string;

}

//Mengambil nilai int dengan parsing string

//input dari keyboard

public static int readInt()

{

return Integer.parseInt(readString());

}

//Mengambil nilai byte dengan parsing string

//Input dari Keyboard

public static byte readByte() {

return Byte.parseByte(readString());

}

//Mengambil nilai short dengan parsing string

//Input dari Keyboard

public static short readShort()

{

return Short.parseShort(readString());

}

//Mengambil nilai long dengan parsing string

//Input dari Keyboard

public static long readLong()

{

return Long.parseLong(readString());

}

//Mengambil nilai float dengan parsing string

//Input dari Keyboard

public static float readfloat()

{

return Float.parseFloat(readString());

}

//Mengambil nilai double dengan parsing string

//Input dari Keyboard

public static double readDouble()

{

return Double.parseDouble(readString());

}

public static void main(String[] args) {

String Nama;

int Umur;

System.out.print(“Masukkan Nama lo : “);

Nama = InputConsole.readString();

System.out.println(“Nama anda adalah “+Nama);

System.out.print(“Berapa umur lo :”);

Umur=InputConsole.readInt();

System.out.println(“Umur anda “+Umur);

}

}

_____________________________________________________________________________

Dan outputnya kira-kira begini :

Masukkan Nama lo : Tiftazani

Nama anda adalah Tiftazani

Berapa umur lo :19

Umur anda 19
_____________________________________________________________________________

Yah itu masih program sederhana, lo bisa ubah program diatas menjadi program yang lebih komplekss. Oh ya satu hal yang perlu lo ingat, bahwa sifat JAVA itu Case Sensitive, artinya membedakan besar kecilnya tulisan huruf itu, jadi tulisan Saya, saya, SAYA dan SaYa itu beda, JAVA gak kayak VB/Pascal/C, karena JAVA MEMANG BEDA.

Oke deh sekian dulu tutorial dari gw, semoga bisa membantu sedikit ya(sedikit loh gak banyak), sory kalo ada salah-salah, yah maklum gw juga kan masih belajar kayak lo lo semua. Okeh…

Ada nasehat dari temen gw, yaitu IKATLAH ILMU DENGAN MENULISKANNYA, ILMU BISA KABUR KALAU CUMA DIPENDAM SENDIRI.

Oke, selamat belajar ya bro…

17 responses to this post.

  1. Posted by Kus on November 21, 2007 at 3:40 am

    Wah txt banget nee mas dengan tulisan mas ini kita jadi bisa belajar java……

    Reply

  2. tank’s couse u help!!!!!!!!!!!!!!!!!1

    Reply

  3. Posted by tiftazani on November 22, 2007 at 10:14 am

    @kus : Oke deh, sama-sama. Maaf ya tutorial saya masih sedikit, lain kali bakal saya tambahkan lagi deh. Ditunggu aja,oke?.

    @Rea : You’re welcome😉.

    @all : Selamat Belajar Java yaaa. Never Give Up !!!.

    Reply

  4. Posted by anonim on December 16, 2007 at 8:22 pm

    sekedar tambahan bro…. ini yang pake java.util.scanner

    import java.util.Scanner;

    public class InputExp {

    public static void main(String[] args) {

    String nama;
    int umur;
    Scanner in = new Scanner(System.in);

    //baca single line dari console dan simpan ke variabel nama
    nama = in.nextLine();

    // Baca input integer dari console dan simpan ke variabel umur
    umur=in.nextInt();
    in.close();

    // Prints name and age to the console
    System.out.println(“Name :”+nama);
    System.out.println(“Age :”+umur);

    }
    }

    Reply

  5. Posted by neo on February 7, 2008 at 8:50 pm

    Gimana klu sewaktu kita inputkan sesuatu di layar tanpa menekan ENTER keluarannya langsung muncul.

    Misal kita ketik = andi

    nama = andi
    andi —-> langsung keluar tanpa menekan ENTER

    Reply

  6. Posted by tiftazani on February 8, 2008 at 6:47 am

    @neo : sory bro, gw rada ga ngerti maksudnya apa. bisa diperjelas lagi gak? Kalo gw bisa InsyaAllah nanti gw bantu.

    Reply

  7. Posted by mokubex on February 15, 2008 at 10:04 am

    Ada yang tau ga cara cari data yang sama trus data yang sama diurukan !!!!

    Sampel data gini

    data1 [2,1,5,6,7,9]
    data2 [1,3,6,9]

    ntar hasilnya outputnya harus 1,6,9
    programnya input dari keyboard

    Reply

  8. Posted by heru on July 6, 2008 at 5:28 am

    numpang nanya nihhh???
    kalo hasil output nya seperti tabel di bawah ini ada tau caranya ga yah??
    DATA MAHASISWA
    MASUKKAN DATA ANDA
    NAMA :
    NIM :
    ALAMAT :

    untuk pengisian nama, nim dan alamat ada text boxnya
    thank’s jawabannya…

    Reply

  9. Posted by niko on March 3, 2009 at 9:56 am

    trimakasih banyaaaak ….
    ahirnya nemuin juga contoh yang kya gini

    Reply

  10. Posted by Bro on May 14, 2009 at 11:27 am

    Bos,, numpang tanya ya.. gmna klo kita pengen masukin inputan yang akhirnya tanpa menggunakan tkan enter ??

    contohnya gni nih..
    ada menu nih ya..

    Menu :
    1.blabla
    2.blabla
    3.blabla
    4.blabla

    masukkan pilihan :

    nah,, kmudian jika gw klik ‘1’ dari keyboard maka langsung kluar tuh isi dari menu 1.. tanpa harus teken enter dlo.. ada yg bisa ga ya ?? xD

    Reply

  11. sip..makasih

    Reply

  12. Posted by Irma on November 5, 2009 at 11:20 pm

    thank’s banget ini yang kemarin aku cari input karakter lewat keyboard…

    Tifta Menjawab :
    Sama-sama, senang bisa membantu😀

    Reply

  13. kalo kita mau input dari keyboard untuk array 2 dimensi gimana ay ??
    misal bikin matriks 4×4 yang isi matriks itu inputan dari keyboard…

    mohon bantuannya
    thanks b4 ^^

    Reply

  14. Posted by Firdanis on September 25, 2011 at 7:29 pm

    mas, saya dapat PR dari guru saya, Saya di suruh buat program input dari Keyboard….tpi di suruhnya buat program penghitung luas segitiga….tpi saya ga bisa…
    bisa kasih bantuan…
    trimakasih…

    Reply

  15. Thanks, it’s help me a lot!!

    Reply

  16. Makasih gan
    membantu banget

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: