Tips Meningkatkan IPK/GPA…

Oke, tips berikut emang keliatan biasa aja tapi gw dah membuktikannya sendiri berdasarkan pengalaman pahit gw di semester 2 , hiks2… semester ini IP gw dibawah 3😦 ,yah walaupun temen2 gw di semester ini juga pada banyak yang jatuh, gak tau lah penyebabnya, tapi kita gak boleh menyalahkan keaadaan. Bagaimanapun yang salah adalah kita, bukan dosen kita, teman-teman kita ataupun orang lain di sekitar kita.

Setelah gw praktikin, gw bisa meningkatkan IPK gw cukup drastisss.

1. Rajin masuk kuliah, yah memang ini kelihatan sepele,cuma percaya deh kalo lo masuk kuliah yang rajin lo gak bakal nyesel. Waktu semester 2 gw terkenal sebagai anak yang jarang banget masuk, yah walaupun gw tetap belajar juga di kos, otodidak lah istilahnya. Tapi belajar di rumah sendiri gak cukup, kita butuh suasana akademis yang kondusif yang memacu otak kita untuk terus bekerja dengan baik (Nyambung gak ya? tapi intinya begitulah).

2. Bina hubungan baik dengan dosen. Membina hubungan baik disini bukan berarti menjadi penjilat, karena dosen kita tuh bukan es krim yang bisa dijilat, haha jayuzzz banget. Maksudnya jaga image kamu di depan dosen, kalo ketemu dosen jangan cuek bebek aja, yah minimal bilang permisi lah, kalo perlu cium tangannya sekalian (tapi cium tanda hormat loh ya). Terutama ketika pertama kali kuliah dan ketemu dosen yang baru. Pokoknya ciptakan kesan pertama yang begitu berarti buat beliau.

3. Baca buku-buku pengembangan diri dan pembuka wawasan semisal 7 habbit dan The 8th Habit-nya Steven R. Covey, Change-nya Renald Kasali, Blue Ocean Strategy-nya W Chan Kim , The world is Flat-nya Thomas L.Friedman .

4. Nonton film yang bikin semangat belajar, seperti October Sky, Good will hunting, Legally Blonde, Love story in Harvard (kalo yang ini hjangan terlalu dilihat kisah cintanya, tapi dilihat gimana cara belajarnya), 21, dll. Pas UTS kemarin gw nonton film “Love story in Harvard”, cerita ini bener2 bikin semangat gw tumbuh pesat, Universitas top dunia semisal Harvard, Yale, Oxford, Cambridge, Stanfird, Berkeley, gw jadiin wallpapaer di kompi gue. Tujuannya ya satu, bikin gue terpacu terus untuk terus belajar.

5. Cintailah hoby membaca buku, dengan membaca banyak buku membuka wawasan kita.

6. Seusaha mungkin cintai matakuliah yang kamu ambil, walaupun kamu gak ada niatan sama sekali. Memang itu sulit, tapi mungkin untuk dilakukan kan?

7. Kalau masih punya orang tua, minta doa dan restulah dari mereka. Ridho Allah itu ridho orang tua juga loh.

8. Pikirkan masa depanmu kalau seandainya kamu bermalas-malasan dihari ini. Di era globalisasi kita tidak hanya bersaing dengan bangsa sendiri, tapi juga bangasa2 di seluruh penjuru dunia.

9. Bayangkan perjuangan orang tua yang telah bekerja keras untuk pendidikan kita, dan bayangkan pula gak banyak orang yang beruntung seperti kamu yang bisa mengenyam pendidikan hingga perguruan tinggi. Jadi jangan sia-sia kan kesempatan yang ada.

10. Jauhi NARKOBA. Gak ada kata toleransi untuk yang satu ini, SAY NO TO NARKOBA.

11. Ketika mau ujian jangan pernah terbersit untuk menyontek, karena itu akan membuat kita ketergantungan sama orang lain. Dan juga mencontek pas ujian itu candu, sekali mencontek pasti bawaannya pengen nyontek terus. Pede dong ama kemampuan diri sendiri. Gue pernah pas kemarin2 nyontek,dan hasilnya justru membuat ketergantungan ama orang lain. Kapokkk deh nyontek. Dan satu lagi kalo kamu mau nyontek dan orang yang kamu contekin gak mau kasih jawaban, jangan marah doong, itukan untuk kebaikan kita juga. Kalau dari kecil aja udah mulai membuat kecurangan, bisa2 masa depan Indonesia penuh dengan koruptorrrr.

12. Setelah berusaha dan berikhtiar, jangan lupa berdoa pada Tuhan Yang Maha Esa.

Tapi ingat IPK bukanlah segala-galanya (yah walaupun segala-galanya bisa dimulai dari IPK juga sih🙂 ). Sukses ya buat pembaca semua, wish u all the best.

Baca juga : – Tips menghilangkan stress bagi mahasiswa

30 responses to this post.

  1. Kalau saya perlunya tips mempertahankan IPK….
    Alhamdulillah nyaris tidak perlu ditingkatkan lagi😀

    Tambahan nih dari saya :
    1) Jangan pernah menganggap kita berjuang sendirian. Ada rekan-rekan seperjuangan yang memiliki tujuan dengan kita. Jika kita tidak menguasai suatu konsep dalam perkuliahan, kita selalu bisa mendiskusikannya dengan teman.

    2) Catat point-point penting dalam perkuliahan. Kalau pelajaran eksak, pastikan kita mencatat prosedur pemecahan masalahnya.

    3) Manfaatkan blog untuk memotivasi diri sendiri😀

    Ciao…

    Btw, salam kenal ya..

    Reply

  2. wah.. ternyata ada tipsnya ya kalo IPK maw Gede. Wah makasih banget ni udah maw sharing2 ilmu dalam meningkatkan IPK.

    regard,
    baobaz

    Reply

  3. Posted by iLyas on November 10, 2008 at 1:43 pm

    wah..wah..

    tumben ni bagi2 tips…

    tapi, makasih ni tips nya.

    Reply

  4. Posted by gin on November 11, 2008 at 3:23 am

    wah saia setuju sekali dengan usul diatas,.
    terima kasih atas infonya,.
    tapi akan lebih baik lagi kalo nontonnya di 21 n ntraktir2 temen gitu,.
    hahahahahahha

    _GiN_

    Reply

  5. pilihlah mata kuliah yang dosennya murah nilai. it works for me😆
    gak penting kuliahnya apaan, yang penting dapet nilai bagus:mrgreen:

    Reply

  6. Posted by tiftazani on November 12, 2008 at 10:01 am

    @a3u5z1i : salam kenal juga, wah kayanya IP nya nyaris perfect nih, soalnya gak perlu ditingkatkan lagi, jangan2 calon summa cum laude ya🙂

    @gin : iya kamu yang bayarin🙂

    @ferdi : kalo dikampus sih banyak yang kaya gitu, termasuk saya juga sih, hehe.

    Reply

  7. nambah juga deh…

    tingkatkan kekompakan dengan teman2,, baik teman seangkatan, kakak tingkat, adek tingkat, maupun temen sekelas di mata kuliah yang kita ambil…

    percayalah,,
    teman adalah pelita di tengah gelap dan seramnya langit UTS dan UAN,. (maksudnya bisa diajak belajar bareng pra-ujian, ataupun saat ujian)

    Reply

  8. Posted by tiftazani on November 13, 2008 at 7:24 am

    @fie : wah bang fie, kayaknya kalo belajar saat ujian saya gak setuju nih. Tapi kalau belajar sebelum ujian (pra-ujian) bersama temen2 , wah saya setuju sekali ini.

    Reply

  9. Posted by viestinlove on November 14, 2008 at 2:40 pm

    bener kata ill, tumben kamu gak pelit sharing2 informasi tif

    Reply

  10. Posted by tiftazani on November 15, 2008 at 6:15 pm

    @viestinlove : emang aku pelit ya, hahaha🙂 enak aja.

    Reply

  11. Tips Meningkatkan IP :
    1. Pilih mata kuliah yang diampu oleh Bu I****
    2. Pilih Mata Kulian yang diampu oleh Pak J***
    3. Jangan Ambil mata kuliah yang diampu oleh Bu SH
    4. Sehari Sebelum Ujian Belajar sama W******
    di jamin IP mu akan meningkat…..(He3X….pengalaman pribadi)

    Reply

  12. Posted by pepito on November 19, 2008 at 10:16 am

    asslm,,,kara,,,
    ha ha ha tipsnya lumayan,,,
    satu lagi,,
    mulailah dengan bismillah ketika keluar untuk menuntut ilmu..
    he2..

    Reply

  13. Posted by tiftazani on November 20, 2008 at 1:00 pm

    @pepito : eh mbak pipit, tumben mampir kemari,hehe peace🙂
    Thanks ya atas tambahannya

    Reply

  14. Posted by ziezahworld on November 24, 2008 at 11:00 am

    wah,tif, saya jadi pengen tanya 7th habit tu cuma punya Steven R. Covey ya??gak ada pengarang lain kan??

    eh eh, film the miracle worker juga bagus lho, perfect score apalagi tu…bagus banget tu!!

    Reply

  15. Posted by tiftazani on November 24, 2008 at 4:29 pm

    @ziezahworld : setau aku sih cuma Steven R. Covey aja.

    Reply

  16. Wah tif. kayaknya aku perlu banget deh…
    Bair bisa ngejar kkn semseter depan.😀
    Tapi bingung juga harus mulai dari mana ya???

    Kalo baca sih uda senang, tapi bukan soal topik kuliah.
    SOale angel kalo nyari bahan bacaan yang sesuai materi kuliah😀
    Tapi tipsnya boleh juga!
    pantaslah kalo kamj yang nulis🙂

    Reply

  17. Ayo pemuda-pemudi Indonesia bangkitlah……😀

    Reply

  18. Infonya bagus banget.. ada bonus rekomendasi film lagi! Saya jadi pingin nonton juga..

    Reply

  19. Posted by cute_devilz19 on January 29, 2009 at 1:15 am

    thanks y buat tips nya,,,

    pas bgt ama keadaan gw…ipk gw hancur pdhl gw bru smstr 1,,kira2 masih bs diperbaiki gak ya???
    gw ngrasa down bgt wktu tau ipk gw di bawah 3….semangat untuk kuliah musnah lah sudah….
    tp berkat gw baca tips diatas,,gw jd terpacu lg buat memperbaiki smuany,,,thnks y bro….

    Reply

    • Posted by tiftazani on January 29, 2009 at 8:01 am

      @cute : Semangat aja fren, pasti bisa kok. Kan baru semester 1 aja, lagian masih ada 7 semester lagi kok buat memperbaiki IPK. Emang sih masa2 semester 1 emang ngaruh banget, soalnya itu masa penantian IPK Perdana mereka. Tapi gw yakin lo pasti bisa. Gw juga pernah ngalamin masa2 down gw pas di semester 2, masa itu adalah masa dimana IP gue dibawah 3 (2.77 tepatnya), padahal IP Semester 1 gw cukup bagus. Intinya jangan terlena ama IP yang pernah kita dapat, karena belum tentu IP kita berikutnya bakal sama ma IP semester sekarang. Gw jamin deh , kalo tips2 gw lo jalanin pasti sedikit banyak bakal bisa naikin IPK lo (InsyaAllah). Soalnya IP gw naik drastis sejak gw down karena gara2 tragedi semester 2 itu.

      Reply

  20. Tetep semangat menuntut ilmu bro… Serius belajar dgn niat untk mengetahui apa yg tdk qt ketahui… IP dgn sendirinya akan mengikuti… Okeh,semangat bro..

    Reply

  21. […] AreaKabar Gembira Buat Kamu Mahasiswa UGM…Avatar The last airbender book 3…Tips Meningkatkan IPK/GPA…My >> Pro-FileVisual Studio.NET 2005Konsep OOP Di JavaMain Game lagi ah, asal jangan […]

    Reply

  22. Posted by srika on February 27, 2009 at 5:39 am

    oc juga tu saran u …………….
    thanks buanget ya
    salam kenal

    Reply

  23. mantap kwand…
    makasi banyak masukannya…^_^
    filmnya juga nanti coba di ntn…

    Reply

  24. Posted by mahasiswa teknik on April 10, 2011 at 1:23 pm

    wah gue kira scara teknis ternyata lebih ke mental ya😀

    Reply

  25. Posted by rifqi on May 13, 2011 at 12:12 pm

    izin copast yah..🙂

    Reply

  26. good,..udah masuk semester 6 baru sadar ipk menurun terus ni,.makasih infonya. disemester 5 kemaren gwa juga nonton love story in harvard lumayan memacu banget semangat belajar,…dan hasilnya lumayan ipk bertahan hehe. salam kenal

    Reply

  27. Posted by ardian vino on February 15, 2012 at 10:22 pm

    sesudah saya baca yg diatas smangat untuk kuliah mulai tumbuh lagi…

    terima kasih atas sring ya mdah2 pada smester skarang saya bisa lbih tingkatkan IPK sya..(AMIN)
    mskipun Tahun kemarin IPK sya kecil.

    Reply

  28. Posted by ardian vino on February 15, 2012 at 10:24 pm

    sesudah saya baca yg diatas smangat untuk kuliah mulai tumbuh lagi…

    terima kasih atas sring ya mdah2 pada smester skarang saya bisa lbih tingkatkan IPK sya..(AMIN)
    mskipun Tahun kemarin IPK sya kecil di bawah.

    Reply

  29. mantap tips ipk-nya…… salam bloggers……

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: