Tips menghilangkan stress bagi mahasiswa

Terkait dengan postingan saya yang membahas Tips untuk Meningkatkan IPK, kali ini saya akan mencoba untuk membahasa Tips untuk mengatasi Stress pada masa perkuliahan. Sekali lagi saya katakan, IMHO, saya bukan ahli dalam masalah ini, tapi mencoba sharing dengan teman2 lain , dan berfikir dalam sudut pandang mahasiswa biasa seperti saya.

Yah permasalahan stress ketika kuliah memang bisa dibilang permasalahan klasik, ketika Nilai-nilai kita jatuh, ketika sulit untuk mengikuti materi kuliah, ketika sibuknya mengatur waktu (bagi yang aktivis), tuntutan dari Orangtua (Alhamdulillah saya punya ortu yang tidak memaksakan kehendak mereka pada anak-anaknya, Thanks Mom and Dad, Love u so much), dll.

Tidak sedikit mahasiswa yang mengatasi masalah ini dengan cara2 yang justru malah merusak mereka. Narkoba lah., Dugem lah (Gua anti dugem bro), atau apalah yang bisa menjerumuskan kita dan tubuh kita, dll.

Nah berikut ini tips-tips yang mungkin sedikit banyak bisa meringankan gejala stress yang mungkin “diderita” teman-teman.

1. Cobalah untuk Terbuka dengan pergaulan yang positif, dalam artian ke dalam pergaulan yang bisa mengarahkan kita ke arah lebih baik. Yah ibaratnya dengan perumpaan tukang parfum dan tukan pandai besi deh (gak usah diceritain panjang lebar kan?).

2. Cobalah untuk sharing dengan sahabat/teman yang kamu percaya, sikap introvert (tertutup) terkadang gak bagus untuk masalah ini.

3. Pergilah ke sejenak ke tempat-tempat yang bisa merilekskan fikiran, entah ke mall, nonton bioskop, ke toko buku, atau sejenak berwisata (ingat ya sejenak, jangan lama2 looh).

4. Pola makannya yang teratur ya (hehe padahal saya sendiri, pola makannya gak teratur, ya sedang mencoba laaahhh🙂 )

5. Konsultasilah dengan dosen pembimbing, mintalah saran dan nasehat beliau. Sebagai seorang pembimbing mahasiswa, pasti beliau pernah menangani “kasus klasik” seperti stress pada saat kuliah. Saya yakin sesibuk apapun seorang dosen pembimbing, pasti mereka akan memberikan waktunya untuk mahasiswanya.

6. Jangan malu untuk mengajak belajar bareng, suasana inilah yang saat2 ini jarang terlihat di lingkungan mahasiswa. Untungnya anak2 di kelas saya anaknya kompak (Love you Ilkom A UGM 2006), sekali belajar bareng bener2 masuk ilmunya. Ada matakuliah yang sangat sulit saya pahami, tapi berkat belajar bareng , Alhamdullah saya dapet A di nilai akhirnya. Dengan belajar bareng maka kekurangan kita akan ditutupi oleh kawan2 kita, dan kelebihan kita dapat kita sebarkan ke kawan2 kita.

7. Mintalah doa orang tua (jika masih ada), doakan agar diberi ketenangan olehNya dalam menjalani perkuliahan. Dan jaga hubungan baik dengan orangtua kita, kalo ortu dah ridho ma kita, pasti hati kita akan tenang, Percaya deh.

8. Tentu saja jangan lupa berdoa kepada Allah SWT, karena Dia lah Zat Yang Maha Agung, yang memberikan cobaan bagi setiap umat manusia , dan mintalah agar diberikan ketegaran hati.Yakinlah bahwa Tuhan tidak akan memberikan cobaan melebihi apa yang hambaNya sanggupi.

Yups menurut saya segitu dulu, tapi bagi teman2 yang mau menambahkan, silahkan….

Thanks ya bagi yang mau sharing🙂

17 responses to this post.

  1. […] !! Tips menghilangkan s… on Tips Meningkatkan IPK/GPA…Semangat on Tips […]

    Reply

  2. masalah mental memang jangan dinomor duakan….

    and keep smile🙂

    gak jelas deh hehehe

    Reply

  3. Posted by dwika on February 4, 2009 at 7:48 am

    thank atas tipsnya

    Reply

  4. yah.. jangan2 itu kata2 yang kamu jalanin selagi stress tempo doeloe?
    tapi gpp, asal jangan omongkosong aja tuh.😛

    Tifta berkata
    Hahaha that’s exactly what I did🙂 . Alah mizan kata2nya selalu pake embel2 omongkosong, haha promosi ya🙂

    Reply

  5. Posted by panji on February 12, 2009 at 5:39 am

    tif kenapa tipsnya cuma 8….
    wah gw curiga nih dengan angka 8….

    Reply

  6. ada tips menghilangkan stress karena skripsi nggak,bro? -_-

    Reply

  7. Posted by tiftazani on February 13, 2009 at 10:08 am

    @panji : ye gak ada apa2 kok dengan angka 8. Itu mah lw nya aja kali yang mengarah kesana ( I know what u mean, lol)

    @Rakhmat : wa belum ada bro, soalnya belum pernah bikin skripsi, hehe, lagi memikirkan topik skripsi yang tepat buat semester depan🙂

    Reply

  8. Posted by jutex on February 20, 2009 at 2:38 am

    kalo mislnya tips itu g bsa dilakuin smua,pa da tips yang lain?mungkin yng ku alami ini emang kueraeng poerhaiean mae temoen temoen ja.

    Reply

  9. Posted by adie on August 30, 2009 at 10:45 am

    setelah saya baca ad benernya jg…makasi tas kemasukan sarannya…

    Reply

  10. sip bro…suka bgt q ma tips kmu…

    tp masalh utama adalah bosan..bosan bosan kuliah hehe

    Reply

  11. Posted by caca on June 6, 2010 at 7:24 am

    boleh j9a tuh sarannya….
    Moga2 tips loe ampuh bwt mahasiswa yg lg bete

    Reply

  12. oatut dicoba ni hehe

    Reply

  13. Posted by mahasiswa teknik on April 10, 2011 at 1:21 pm

    msh berusaha gak introvert nih😦

    Reply

  14. […] brayy,,, tips yang bisa ane share ke temen-temen dari berbagai sumber & pengalaman ane sendiri… Soalnya ane ngalami juga kondisi kayak ginian… Tapi inti […]

    Reply

  15. 🙂
    susah menghilangkan sters…
    beribu cara qhu cba
    kaga mampan…….

    Reply

  16. Posted by sani fitriyani on August 29, 2012 at 6:58 pm

    stress itu sering saya almi, akbt penanganan yg slh akibgatnya nilai. Ip turun;( so jg anggap sepele yg stu ini. thanks ats tipsnya🙂

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: