Archive for the ‘Tips’ Category

Tips menghilangkan stress bagi mahasiswa

Terkait dengan postingan saya yang membahas Tips untuk Meningkatkan IPK, kali ini saya akan mencoba untuk membahasa Tips untuk mengatasi Stress pada masa perkuliahan. Sekali lagi saya katakan, IMHO, saya bukan ahli dalam masalah ini, tapi mencoba sharing dengan teman2 lain , dan berfikir dalam sudut pandang mahasiswa biasa seperti saya.

Yah permasalahan stress ketika kuliah memang bisa dibilang permasalahan klasik, ketika Nilai-nilai kita jatuh, ketika sulit untuk mengikuti materi kuliah, ketika sibuknya mengatur waktu (bagi yang aktivis), tuntutan dari Orangtua (Alhamdulillah saya punya ortu yang tidak memaksakan kehendak mereka pada anak-anaknya, Thanks Mom and Dad, Love u so much), dll.

Tidak sedikit mahasiswa yang mengatasi masalah ini dengan cara2 yang justru malah merusak mereka. Narkoba lah., Dugem lah (Gua anti dugem bro), atau apalah yang bisa menjerumuskan kita dan tubuh kita, dll.

Nah berikut ini tips-tips yang mungkin sedikit banyak bisa meringankan gejala stress yang mungkin “diderita” teman-teman.

1. Cobalah untuk Terbuka dengan pergaulan yang positif, dalam artian ke dalam pergaulan yang bisa mengarahkan kita ke arah lebih baik. Yah ibaratnya dengan perumpaan tukang parfum dan tukan pandai besi deh (gak usah diceritain panjang lebar kan?).

2. Cobalah untuk sharing dengan sahabat/teman yang kamu percaya, sikap introvert (tertutup) terkadang gak bagus untuk masalah ini.

3. Pergilah ke sejenak ke tempat-tempat yang bisa merilekskan fikiran, entah ke mall, nonton bioskop, ke toko buku, atau sejenak berwisata (ingat ya sejenak, jangan lama2 looh).

4. Pola makannya yang teratur ya (hehe padahal saya sendiri, pola makannya gak teratur, ya sedang mencoba laaahhh πŸ™‚ )

5. Konsultasilah dengan dosen pembimbing, mintalah saran dan nasehat beliau. Sebagai seorang pembimbing mahasiswa, pasti beliau pernah menangani “kasus klasik” seperti stress pada saat kuliah. Saya yakin sesibuk apapun seorang dosen pembimbing, pasti mereka akan memberikan waktunya untuk mahasiswanya.

6. Jangan malu untuk mengajak belajar bareng, suasana inilah yang saat2 ini jarang terlihat di lingkungan mahasiswa. Untungnya anak2 di kelas saya anaknya kompak (Love you Ilkom A UGM 2006), sekali belajar bareng bener2 masuk ilmunya. Ada matakuliah yang sangat sulit saya pahami, tapi berkat belajar bareng , Alhamdullah saya dapet A di nilai akhirnya. Dengan belajar bareng maka kekurangan kita akan ditutupi oleh kawan2 kita, dan kelebihan kita dapat kita sebarkan ke kawan2 kita.

7. Mintalah doa orang tua (jika masih ada), doakan agar diberi ketenangan olehNya dalam menjalani perkuliahan. Dan jaga hubungan baik dengan orangtua kita, kalo ortu dah ridho ma kita, pasti hati kita akan tenang, Percaya deh.

8. Tentu saja jangan lupa berdoa kepada Allah SWT, karena Dia lah Zat Yang Maha Agung, yang memberikan cobaan bagi setiap umat manusia , dan mintalah agar diberikan ketegaran hati.Yakinlah bahwa Tuhan tidak akan memberikan cobaan melebihi apa yang hambaNya sanggupi.

Yups menurut saya segitu dulu, tapi bagi teman2 yang mau menambahkan, silahkan….

Thanks ya bagi yang mau sharing πŸ™‚

Advertisements

Building your mood in reading book.

Hi my friends in all over the world , several minutes ago one of my best friend in Makasar, asked me to give some tips about how to build in reading mood.

Well maybe it is looked like so usual, yah you know , cause I’m not the right and the best person for giving some tips in reading book.

Ok, firstly, of course you gotta madly in love with the book u wanna read, then you must interested with the topic that the the book tells about. Hmm what else?, o ya u need to know if u have accomplished one book, you have increased your knowledge in certain cases than anothers, and it will make u more confident.

Hmm so brief, but I guess it will be useful for u, andΒ  of course for me as well.

Remember, by reading at least one book, you have opened one gate to succeed.

Tips Meningkatkan IPK/GPA…

Oke, tips berikut emang keliatan biasa aja tapi gw dah membuktikannya sendiri berdasarkan pengalaman pahit gw di semester 2 , hiks2… semester ini IP gw dibawah 3 😦 ,yah walaupun temen2 gw di semester ini juga pada banyak yang jatuh, gak tau lah penyebabnya, tapi kita gak boleh menyalahkan keaadaan. Bagaimanapun yang salah adalah kita, bukan dosen kita, teman-teman kita ataupun orang lain di sekitar kita.

Setelah gw praktikin, gw bisa meningkatkan IPK gw cukup drastisss.

1. Rajin masuk kuliah, yah memang ini kelihatan sepele,cuma percaya deh kalo lo masuk kuliah yang rajin lo gak bakal nyesel. Waktu semester 2 gw terkenal sebagai anak yang jarang banget masuk, yah walaupun gw tetap belajar juga di kos, otodidak lah istilahnya. Tapi belajar di rumah sendiri gak cukup, kita butuh suasana akademis yang kondusif yang memacu otak kita untuk terus bekerja dengan baik (Nyambung gak ya? tapi intinya begitulah).

2. Bina hubungan baik dengan dosen. Membina hubungan baik disini bukan berarti menjadi penjilat, karena dosen kita tuh bukan es krim yang bisa dijilat, haha jayuzzz banget. Maksudnya jaga image kamu di depan dosen, kalo ketemu dosen jangan cuek bebek aja, yah minimal bilang permisi lah, kalo perlu cium tangannya sekalian (tapi cium tanda hormat loh ya). Terutama ketika pertama kali kuliah dan ketemu dosen yang baru. Pokoknya ciptakan kesan pertama yang begitu berarti buat beliau.

3. Baca buku-buku pengembangan diri dan pembuka wawasan semisal 7 habbit dan The 8th Habit-nya Steven R. Covey, Change-nya Renald Kasali, Blue Ocean Strategy-nya W Chan Kim , The world is Flat-nya Thomas L.Friedman .

4. Nonton film yang bikin semangat belajar, seperti October Sky, Good will hunting, Legally Blonde, Love story in Harvard (kalo yang ini hjangan terlalu dilihat kisah cintanya, tapi dilihat gimana cara belajarnya), 21, dll. Pas UTS kemarin gw nonton film “Love story in Harvard”, cerita ini bener2 bikin semangat gw tumbuh pesat, Universitas top dunia semisal Harvard, Yale, Oxford, Cambridge, Stanfird, Berkeley, gw jadiin wallpapaer di kompi gue. Tujuannya ya satu, bikin gue terpacu terus untuk terus belajar.

5. Cintailah hoby membaca buku, dengan membaca banyak buku membuka wawasan kita.

6. Seusaha mungkin cintai matakuliah yang kamu ambil, walaupun kamu gak ada niatan sama sekali. Memang itu sulit, tapi mungkin untuk dilakukan kan?

7. Kalau masih punya orang tua, minta doa dan restulah dari mereka. Ridho Allah itu ridho orang tua juga loh.

8. Pikirkan masa depanmu kalau seandainya kamu bermalas-malasan dihari ini. Di era globalisasi kita tidak hanya bersaing dengan bangsa sendiri, tapi juga bangasa2 di seluruh penjuru dunia.

9. Bayangkan perjuangan orang tua yang telah bekerja keras untuk pendidikan kita, dan bayangkan pula gak banyak orang yang beruntung seperti kamu yang bisa mengenyam pendidikan hingga perguruan tinggi. Jadi jangan sia-sia kan kesempatan yang ada.

10. Jauhi NARKOBA. Gak ada kata toleransi untuk yang satu ini, SAY NO TO NARKOBA.

11. Ketika mau ujian jangan pernah terbersit untuk menyontek, karena itu akan membuat kita ketergantungan sama orang lain. Dan juga mencontek pas ujian itu candu, sekali mencontek pasti bawaannya pengen nyontek terus. Pede dong ama kemampuan diri sendiri. Gue pernah pas kemarin2 nyontek,dan hasilnya justru membuat ketergantungan ama orang lain. Kapokkk deh nyontek. Dan satu lagi kalo kamu mau nyontek dan orang yang kamu contekin gak mau kasih jawaban, jangan marah doong, itukan untuk kebaikan kita juga. Kalau dari kecil aja udah mulai membuat kecurangan, bisa2 masa depan Indonesia penuh dengan koruptorrrr.

12. Setelah berusaha dan berikhtiar, jangan lupa berdoa pada Tuhan Yang Maha Esa.

Tapi ingat IPK bukanlah segala-galanya (yah walaupun segala-galanya bisa dimulai dari IPK juga sih πŸ™‚ ). Sukses ya buat pembaca semua, wish u all the best.

Baca juga : – Tips menghilangkan stress bagi mahasiswa