Archive for the ‘Unknown’ Category

The Oracle DBA Calculator :-)

The Oracle DBA Calculator

Hahahaha, What do u think about it?

Source here.

Advertisements

Memudarnya Nasionalisme Bangsa Indonesia, hehe :)

Hehe tadi abis ikut seminar HKKI (Hari Kesadaran Keamanan Informasi) di FMIPA UGM, yang hadir rata2 mahasiswa S1 dan S2 di bidang IT baik dari dalam maupun luar jogja, mengingat Acara ini cukup penting bagi manusia2 yang bergelut di bidang IT, acara ini pun disiarkan langsung ke verbagai Universitas di Indonesia.

Kita singkirkan dulu masalah materinya (lain kali saya akan membahasnya), sekarang saya mau mengambil satu cerita yang bisa dibilang lucu yaitu :

Pada akhir acara pihak panitia membagikan door prize yang hadiahnya cukup membuat ngiler peserta, yaitu Sebuah printer merk canon (typenya lupa cuma bisa dibilang printer yang cukup bagus) dan sebuah hardisk external merk Maxtor 160 GB. Nah pertanyaannya agak aneh dan tidak disangka-sangka.

Jadi panitia meminta peserta untk mengetikkan sms ke nomor salah satu panitia dengan format :

Nama kita (spasi) Jawaban dari pertanyaan dan tidak boleh disingkat.

Dan pertanyaannya adalah : “Tulisakan sila ke empat dari Pancasila dan jangan disingkat”…Oooo, saya lihat kebanyakan peserta malah bingung (hehe termasuk saya), dan juga banyak yang lupa karena Nasionalismenya kurang kali ya :-). Dan setelah beberapa detik , waktu selesai.

Panitia pun mengatakan : ” Oke SMS pertama sudah masuk”

Lalu berkata lagi : “NamaPengirim (lupa namanya) Kemanusiaan Yang Adil dan Beradab”..Waddduh parah kalee.

Lalu sms berikutnya masuk . “NamaPengirim Kerakyatan yang dipimpin oleh kerakyatan dalam permusyawaratan perwakilan” (Duh hampiir lagi)

Oke next, SMS Berikutnya “NamaPengirim Kerakyatan yg dipimpin oleh hikmat kbjikasanaan dalam permusyawaratan perwakilan” (Bener sih, tapi kan sms nya gak boleh disingkat, duh syang banget hadiahnya melayang)

Next , SMS Berikutnya “Prastowo (kakak kelas di Ilkom UGM) Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan” (Akhirnya ada juga yang betul, Selamat ya yang dah dapet hadiahnya , hehe jadi mupeng nih 🙂 )

Wawwww ternyata Pada gak hapal pancasila ya, bukannya pas Sekolah dulu pas upacara sering dibacakan ya, we e e gimana nih Nasionalisme nya?hehe kacau beliau….

Yang hadir tuh orang2 pinter loh (kecuali saya, hiks2, hehe) S1, S2, S3 doktor pun juga ada. Tapi…hehehe gak usah dilanjutin ah, jadi gak enak 🙂 ).

Mau tau jawaban sms saya ?

“Tiftazani Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat KEMANUSIAAN dalam permusyawaratan perwakilan”(Wadduh saya pun juga salah menjawab, hehe jadi malu nih)

Youtubenya UGM

Ooooo…..Tadi gw baru tau kalo ternyata UGM dah bikin YouTube versi UGM. Isinya sish belum begitu banyak, mayoritas masih didominasi dengan film2 berbau tutorial, seperti GIMP (Open Source yang mirip photoshop).

Boleh juga sih, coz kalo diliat dari kampus jadi wuzzz, lumayan cepet,hehe.

Mau nyumbang film? monggo….

Main Game lagi ah, asal jangan bablas…

gears.jpg

Duh akhir-akhir ini kerjaan gw main game…terus. Gak tau nih kayaknya udah rada keasyikan, gile aja ada 11 game yang diinstall di PC gw, ada Lost Planet Extreme Condition, Pro Evolution Soccer 2008, Transformer the game, Crysis, Call of Duty 4, F.E.A.R , The Settlers, Universe At War, Need For Speed Pro Street, Marvell Ultimate Alliance, The Chronicles, dan yang terakhir yang gw install dan menurut gw asik banget adalah Gears Of War.

gow1_small.jpg

Gila kan banyak banget Game yang terinstall di PC gw, hehe mumpung di jogja masih ada persewaan DVD Game yang satu kepingnya cuma 5 ribu (we e e bandingin ma di jakrta yang satu keping DVD bisa ampe 60 ribu).

call-of-duty-4-3.jpg

Diantara semuanya yang tamat baru Call Of Duty 4 dan F.E.A.R ,wah 2 game FPS ini bener2 asik buat dimainin, pokoknya High Recommended bgt lah (menurut gw loh ya). Waa tidak…. masih banyak game yang mesti gw tamatin , dan sekarang gw lagi asyik2nya mainin Gears Of War, game keluaran Microsot ini mempunyai tampilan grafis yang keren banget (yah walaupun gak sebagus CRYSIS tapi masih rada2 kaku sih menurut gw, gila aja masa buat nginstall nih game butuh Space Hardisk gw sebanyak 12 GB lebih, waw…

Yah karena kapasitas hardisk gw terbatas (160 GB + 80 GB), makanya gw delete in deh games yang jarang gw mainin. Yah karena gw males buat burning itu master game akhirnay gw simpen aja di hardisk, bisa bayangin kan, semua game itu dalam format DVD, sementara ada beberapa game yang butuh 2 DVD buat nginstallnya , waw bisa2 isi hardisk gw penuh buat Game doang.

fear.jpg

Hehe sebenarnya sih ada juga puluhan film di hardisk gw yang belum gw tonton (baik yang gw sewa maupun gw download dari Rileksnya ITB (hehe buat anak ITB makasih yaaaa) dan eepisnya ITS(Matur nuwun),dan karena gw download film2 diatas langsung dari kampus gw, alhasil kecepatan downloadnya 2MB/Sec. Percaya? Percaya aja deh biar cepet,hehe peace 🙂

Lalu kapan gw belajarnya?hehe rada susah sih bagi waktunya, yah tapi gw tau kok posisi gw sebagai mahasiswa yang lagi nuntut ilmu , gw juga gak mau orang tua gw kecewa, makanya gw sempet2in buat belajar,walaupun biasanya tergoda juga sih buat mainin game lagi (hehe)

call-of-duty-4-beta-coming-to-australia_1.jpg

Tapi belajar adalah belajar, dan hiburan adalah hiburan, keduanya harus gw manage, gw gak bisa kali kalo tiap hari kerjaannya mau main game….terus. Mau jadi apa gw nanti?(mau jadi dokter dong,haha kenangan masa kecil).gears_x360_small_2.jpg

Buat Ayah dan Ibu gw, makasih banget ya atas jasa-jasa kalian, you all the best from the best that i ever have . Gw gak bakal mengecewakan mereka berdua. Cayo……

Penting gak sih dimana kita Belajar / Kuliah ?…

Hmm sekilas pertanyaan itu muncul di benak gw.. Emang penting ya kita mau kuliah dimana? Pertanyaan itu mungkin muncul dikarenakan banyak yang bilang kalo kampus ini lebih baik dari kampus itu, peringkat kampus ini lebih baik dari kampus itu. Gw kadang-kadang rada2 gak suka sih mendengan pernyataan kayak gitu, Kita bisa kuliah aja juga Alhamdulillah banget, yah mengingat kondisi Indonesia yang kayak gini.

Pendidikan itu kayaknya udah seperti kasta tersendiri di Masyarakat kita, lihat aja kalo ada mahasiswa yang berjalan dengan gaya nya yang sok intelek itu ditengah masyarakat yang-Maaf-mungkin pendidikannya kurang. Terlebih lagi pemisahan antara kampus negeri dan swasta, seolah ada anggapan kalo kita kuliah di kampus swasta maka kita akan mengalami MADESU (Alias Masa Depan Suram), gw asli menolak abis ma nih kata-kata. Kalo di indonesia kampus Negeri yang di agung2 kan. justru ini bertolak belakang dengan pendidikan di Amerika (saya mengambil contoh disini karena, Negara ini konon katanya memiliki Kampus2 yang pendidikannya bergengsi), di Amerika justru kampus2 swasta lah yang “di agung2kan”. Lihat aja sederet Universitas bergengsi seperti Harvard, Yale, Stanford, Princeton, MIT, dll itu semua adalah kampus2 swasta yang ada di amerika, dan kampus itu hampir gak pernah absen dalam menduduki jajaran peringkat 10 Besar Perguruan Tinggi terbaik dunia. Kampus negeri di Amerika Hanya beberapa yang masuk dalam daftar diantaranya adalah Universitas California Berkeley, itupun memiliki biaya kuliah yang bisa dibilang mahal, yaitu sekitar 200 Juta setiap tahunnya, belum ditambah dengan biaya hidupnya.

Hmm ada lagi fenomena mengenai masalah prestisius, jurusan yang prestisius di Masyarakat seperti Jurusan Kedokteran, Farmasi, Ilmu-ilmu IT(maaf karena saya dari bidang2 eksakta mungkin itu yang saya sebutkan,beda lagi dengan ilmu-ilmu sosial), setiap Tahun  selalu menjadi incaran para calon Mahasiswa, entah karena itu memang pilihan mereka pribadi atau karena tuntutan Orang Tua. Ada yang bilang ke saya sepert ini : “Wah dia dari jurusan A, pasti lebih pintar dari kita yang Jurusan B” atau “Ih dia kan dari Jurusan C, kita pasti lebih pintar lah karena Grade Jurusan kita (B) kan lebih tinggi”, saya seperti ada sedikit rasa muak (mungkin terlalu kasar ya0, yah tapi itulah kenyataannya.

Padahal setiap manusia kan memang diciptakan dengan kecerdasa yang berbeda, yah mungkin yang kuliahnya di bidang psikologi lebih mengerti tentang hal ini.

Kadang saya merasa miris dengan peringkat2 PT di Indonesia, beberapa bulan lalu mulai keluar Peringkat PT Dunia dari TopUniversities yang menempatkan 4 PTN Indonesia masuk dalam jajaran 500 besar Dunia, UI(250), ITB (258), UGM(270) dan UNDIP(495), juga Ada lagi pemeringkatan berdasarkan bidang ilmu yang menjadikan Universitas X meraih 3 kategori sekaligus dalam 100 besar dunia, yaitu di bidang Biomedis,Ilmu2 sosial,dan bidang Ilmu sastra dan humaniora.

Juga mulai keluar lagi pemeringkatan dari badan lainnya yaitu WebOmetric,maaf saya lupa mengenai peringkat2nya.

Dan pada saat saya menulis ini keluar lagi pemeringakatn terbaru dari badan yang sama yaitu TopUniversities, yang menempatkan 3 PTN Indonesia masuk dalam 400 besar dunia, yah walaupun mengalami penurunan, yaitu UGM peringkat 360,  ITB Bandung peringkat 369,  UI peringkat 395 yang bersumber dari alamat ini.

Mungkin beberapa pihak ada yang menganggap pemeringkatan ini penting, namun ini malah seperti membuat “kesombongan” tersendiri bagi yang sempat mengenyam pendidikan di 3 PTN diatas.  Itu bisa saja terjadi, tapi sayangnya hal ini tidak diimbangi dengan peningkatan SDM dari masing individu tersebut.

Saya jadi miris mengingat teman-teman saya pernah bercerita bahwa dia kuliah di sini karena, sewaktu dia mengikuti Olimpiade Matematika Internasional, Visa nya tidak diurus pemerintah, sehingga dia tidak jadi mengikuti kompetisi yang setidaknya bisa mengangkat Harga Diri Bangsa Indonesia dihadapan Dunia, atau adalagi adik kelas saya Di Universitas yang sama, dia telah meraih Medali Perunggu dalam ajang  Olimpiade Komputer Internasional di Zagreb,Kroasia . Namun sepulang dari sana, dia malah bingung karena tidak ada Universitas yang mau menerimanya, tetapi akhirnya adik kelas saya ini, untungnya diterima dengan beasiswa full di tempat saya belajar.

Satu lagi, temannya adik kelas saya ini yang sesama peserta Olimpiade diterima di salah satu PT di bandung, namun jurusan yang dia dapat malah berlawanan dengan bidang yang dia kuasai. Akhirnya asset bangsa ini malah diambil oleh negara tetangga (Singapura) melalui NTU (Nanyang Technological Universities), hilang lagi satu asset negara.

Makanya gak aneh kalau pendidikan Indonesia, Sulit untuk maju.  

Apalagi dengan “kebijakan” (saya gak tau apakah keputusan ini benar2 bisa disebut bijak) yang menjadikan Beberapa PTN di Indonesia (atau mungkin semua) dijadikan BHP (Badan Hukum Pendidikan), yang kata teman-teman di BEM, ujung2nya Pendidikan di Indonesia malah dijadikan seperti Komoditi Perdagangan.

Lalu bagaimana nasib teman-teman kita yang kurang beruntung, karena tidak sempat mengenyam pendidikan(Boro-boro kuliah, Sampe SMP aja sudah syukur), hmm inilah tanggung jawab pemerintah.

Hehe, kok kata2 gw jadi rada2 serius yah, duh gimana ya caranya supaya bisa enak dibaca, dan biar gak terlalu kaku ? 

Oke deh bro, balik ke masalah awal, jadi menurut gw, dimanapun lo kuliah dan apapun jurusan lo, jangan peduliin deh anggapan2 luar yang terkadang bisa membuat lo frustasi. Lo semua punya kelebihan masing-masing yang orang lain gak punya.

Be Your Self !!! and Keep Spirit !!! .

;-).